喜讯!浦北荣获“全国富硒农业示范基地”称号

发布日期:2019-09-30 16:16   来源:浦北县融媒体中心   作者:梁德艺  

  

  9月28日浦北县创建“全国富硒农业示范基地”专家评审会在县城召开。经过评审委员会评审,中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会决定授予浦北县“全国富硒农业示范基地”称号至此浦北县成为全国第五个获此殊荣的县。 

  9月27日至28日,中国农业技术推广协会会长陈生斗率专家组到我县考察评审“全国富硒农业示范基地”申报创建工作。专家组深入浦北县绿源农产品产销专业合作社、五皇山农业产品有限公司、电子商务产业园、金果源食品有限公司等企业进行实地考察调研,并召开论证评审会。县长李遥、县委副书记张海兵等陪同。

  

评审会上,专家评审组在听取我县汇报我创建工作后,经讨论一致认为:

  浦北县具有发展富硒农业独特的资源优势。浦北县地处广西南部,是广西富硒农产品主产区,素有“世界长寿之乡”、“中国香蕉之乡”、“中国红椎菌之乡”等美誉。据浦北自然资源、农业农村部门土壤地球化学评价调查的数据表明,土壤硒含量大于0.4mg/kg的面积达到2195平方公里,87.1%的农用地达到富硒土壤标准,具备了大规模、大面积开发富硒农产品的自然资源条件。 

  浦北县具有发展富硒农业的产业基础。目前已有富硒产业开发龙头企业8家,共建立富硒农产品生产基地36个,面积15万多亩,形成了富硒水稻、花生、茶叶、马铃薯、芋头、荔枝、龙眼、番石榴、百香果、食用菌、黑猪等优势特色产业。共有13个产品获得广西富硒农产品认定,其中3个产品获得了广西名特优农产品交易会金奖、银奖产品称号。 

  浦北县具有发展富硒农业的良好氛围。县委、县政府高度重视,有关部门合力推进、龙头企业示范带动,走出了一二三产融合的富硒农业发展道路。浦北县以优质天然富硒资源优势为依托,以市场需求为导向,聚力开发富硒产业,突出规模种养、加工转化、品牌营销和技术创新,全力打造富硒产业链,工作扎实,步子稳妥,推进有力,成效显著。 

  综上所述,经中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会专家组评定,同意授予浦北县全国富硒农业示范基地称号。建议浦北县以此为契机,大力推动本县富硒产业科学健康发展,树立全国富硒农业发展典范。  

  

李遥在会上表示,我县将深挖富硒潜力,拓展富硒产业,帮助富硒产业增点扩面提质,着力发挥好示范带动作用,坚持强龙头、培品牌、补链条,逐步形成富硒健康产业集群业开发,延长富硒产业链条,实现富硒产业与健康产业共同发展,同时力争以富硒促富农,融合发展,帮助我县农民增收致富,推动乡村振兴。

  

会后,我县与中国农业技术推广协会签订了推进全国富硒农业示范基地建设战略合作框架协议。

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭